少なくなりつつあるとんど祭り、とびしま海道蒲刈町のとんど祭りは進化を続ける
1月も半分が過ぎました。
今年もとんど祭りが無事終わりました。
書き初めやしめ飾りを焼いて最後にお餅を焼きます。
他の地域のとんど祭りは見たことがありませんが、蒲刈町のとんど祭りは最後の餅焼きが年々進化しています。
お餅を焼くときは竹の先を割って、そこに餅を挟んで焼くのがオーソドックスな方法です。
やがて網を竹の先に垂らして焼く方が現れます。
扇風機のカバーを網にする方も…(;゚д゚)
大掃除で処分しようとしたときに思いついたのでしょうか?
ここ数年の主流はこちらです。
バーベキューの網を5枚使って作ります。
火の中に置いても距離があるのですぐには焦げません。
そして、焼けるまで竹を持ち続ける必要がないので疲れません。
今年は進化の方向性が変わってきました!
魚を焼くチャレンジャーが現れました!
よく焼けて美味しかったです(≧∀≦)
来年はどんなアイデアが飛び出すのか楽しみです!
相互リンクを貼らせていただくことになりました!
姉妹サイト「ぷらたび」はこちらです↓
ランキングに参加しています。下の呉情報のボタンをポチッとしてくれると励みになります。よろしくお願いします。
とびしまバイブル用のメールアドレスを作りました。
tobishimabible@yahoo.co.jp
ブログで書いて欲しいこと
とびしま海道で気になること
何でも聞いてください!
島の人って仕事何してるの?
ぶっちゃけ島って住みやすいの?
近所付き合いって面倒?
向青年会って何してるの?
何でも答えます(・∀・)
とびしまランナー奮闘記も更新しています。
見てね~~~~!!!